18
1月
2020

中国驻新西兰使馆官员探望怀特岛火山喷发中国伤员

中新社北京12月11日电 惠灵顿消息:中国驻新西兰大使馆10日晚证实有两名中国公民在怀特岛火山喷发事件中受伤。

据新西兰官方最新统计数据显示,截至10日晚,由于一名伤员伤重不治,这次火山喷发造成的死亡人数增至6人,8人失踪,多人受伤入院,其中3人已出院,还有30人仍在接受治疗。

据了解,这是四川农业大学园艺学院园艺1803班的同学们,为即将参加2020年考研的学子们所精心准备的祝福礼物。

事实上,早在两个月前,他们就在开始策划这次行动了,前后对礼物也进行了精心地选择。

田敏是杭子晴的师傅,作为拥有十余年驾驶经验的“老司机”,田敏会在实践中教授杭子晴驾驶技术的要点,特别是遇到故障时如何处理,牵引、制动、平稳转换等如何精确操作等。

“成为副司机后,还要在师傅的指导下跟车跟够20万公里,通过考核评测,才能正式当上司机。”虽然一切顺利的话,成为女司机要到2021年中旬。但说到这儿,杭子晴的眼里满是期待。(完)

图为学生在分发小礼物。中国青年网通讯员 王东林 摄

新西兰怀特岛当地时间9日下午突发火山喷发。《新西兰先驱报》等当地媒体援引警方最新消息称,他们在怀特岛上没有发现生命活动迹象,8位失踪者或已全部罹难。新西兰国家行动指挥官约翰·蒂姆公布了当时岛上47人的国籍,5人来自新西兰,24人来自澳大利亚,9人来自美国,4人来自德国,2人来自英国,2人来自中国,1人来自马来西亚。他们的年龄从13岁到28岁不等,大多数是来新西兰观光的游客。(完)

24岁的杭子晴,是2019年8月,中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局)招募的39名高铁女司机学员之一。经过2年的培训,2021年,她们将成为中国第一批高铁女司机。

丁薛祥、许其亮、胡春华和中央军委委员苗华参加会见。

杭子晴(右)与师傅田敏在列车驾驶室内。康玉湛 摄

中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希参加会见,并在表彰大会上讲话。他说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记老同志历史功绩,大力传承老同志崇高精神,学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职、建功立业。

经过相关培训并通过国家级考试,掌握多种列车构造和操纵方法后,杭子晴如愿完成了自己的“一个小目标”——成为一名高铁副司机。

该班班长罗倩介绍说:“卡片是在我们在网上特意订做的,卡片上的图案是帆船,希望师兄师姐们能一帆风顺,成功上岸。糖果选择的是奶糖,是希望她们永葆初心。送暖宝宝是因为最近天越来越冷,希望他们照顾好自己,注意保暖。虽然一片暖宝宝并不能解决什么问题,但希望这一点点暖能温暖他们的心。”

图为小礼物。中国青年网通讯员 王东林 摄

中国驻新西兰大使馆网站消息称,通过多方证实,得悉两名中国伤者所在的医院后,中国驻新西兰大使吴玺当即安排使馆官员分别前往探视。使馆官员要求院方尽最大努力救治伤员,确保伤者顺利康复。中国驻新使馆将继续与有关各方保持沟通联系,做好领事保护与协助工作。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加会见。

“我从小就是不服输的性格,觉得男孩子能做的事我们女孩子一样能做,而且能做得更好。”杭子晴说她从小就喜欢火车,本科在选择电气工程及其自动化专业时,就想好了毕业后要和铁路打交道。

当地时间12月9日,新西兰丰盛湾怀特岛火山爆发,火山灰直冲云霄。 

收到师兄师姐们的感谢,该班同学也纷纷表示很开心,“我们在这个过程中收获了快乐和幸福,也汲取到了师兄师姐们的力量,毕竟我们中的很多人以后也会走上考研这条路。”罗倩说,希望这个活动可以一直传承下去,“希望能给紧张辛苦的他们带去一点放松、温暖,抑或是感动,这便足够了。”(应采访者要求,文中罗倩、李思琪、李亚楠均为化名)

大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,上海市浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部书记陈福良、湖北省军区武汉第二离职干部休养所离休干部马旭、黑龙江省公安厅退休干部崔道植分别在大会上作了发言。

而杭子晴除了要学习实践知识,还要配合师傅做好股道瞭望、确认信号、核对数据等工作。列车驾驶室的视野是广角的,司机看到的窗外景色比乘客看到的更立体。“铁路沿线风景虽好,但要确认路上各种信号,也顾不上欣赏沿途风景了。”杭子晴说。

上午10时,习近平等来到人民大会堂金色大厅,全场响起热烈掌声。习近平等同代表们亲切握手,不时交谈,并同大家合影留念。

杭子晴与师傅田敏登上G10次复兴号动车组列车。康玉湛 摄

记者了解到,为了给考研的学子们一个惊喜,当天夜里零点,等到备战考研的同学们离开,该班同学才抱着纸箱提着口袋,悄悄“潜入”考研自习室里,将精心准备的小礼物小心翼翼地放在每位考研学子的桌子上。

12月6日清晨,在四川农业大学(分数线,专业设置),早早来到考研自习室的同学惊奇地发现,自己的桌子上都整齐地放着一个暖宝宝和一张印着帆船图案的卡片,上面还有两块奶糖。翻开卡片,上面写着各种各样的加油助力话语。

在收到礼物后,很多备考的学子表示很暖心,并通过各种途径向该班同学表达了自己的感谢。收到礼物的考研学子李思琪感谢道:“真是太有心了,考研自习室每个人桌子上都有,谢谢师弟师妹们了。”

几年前,杭子晴的哥哥被航空公司成功录取,在深圳当起了飞行员。“那时候,我就觉得哥哥穿上制服好酷啊。”杭子晴说,大四在网上看到招募高铁女司机的消息后,她立刻就报了名。

该班同学李亚楠表示,在考研自习室的所见所闻也给她留下了很深的印象,“看着教室里一摞摞的书,填得满满的时间安排表,还要学长学姐为自己写下的加油话语,觉得很感动,想起了自己的高三,我们也曾经历过这样一段日子,就祝他们考研成功吧!”

2019年上海局招聘的39名高铁女司机学员中,有14名来到了上海机务段。“上海机务段根据她们的情况,制定了详细的培训方案,经过‘三进三出’的方式,理论与实践交替进行,最终培养她们成为合格的高铁女司机。”上海局上海机务段动车运用车间党总支书记郑兵告诉记者。

指纹打卡、酒精测试、穿上制服、拉上行李,杭子晴与上海局上海机务段动车运用车间指导司机田敏一同走上了上海虹桥站的站台,等待他们的是即将从上海虹桥站出发前往北京南站的G10次复兴号动车组列车。

杭子晴(左)与师傅田敏走上上海虹桥站站台。康玉湛 摄

You may also like...