18
1月
2020

数据告诉你年货“买买买”透出这些新花样

春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。自1月上旬起,天猫、京东、苏宁、考拉等电商平台相继推出了年货节,为2020年第一场促销节加足马力。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一起看看今年的年货消费又有哪些新趋势、新变化。

“土年货”与“科技年货”齐飞 小心意引领大趋势

山西省委常委、太原市委书记罗清宇强调,没有全民健康,就没有全面小康,要加快推进相关配套设施和人才队伍建设,充分满足人民群众不同层次的医疗需求;加强与国内外知名医疗机构、医学院校等合作,建立健全利益联结机制和责任联结机制,进一步提高医院整体医疗技术水平。(完)

中美第一阶段经贸协议文本达成一致降低了市场不确定性国家统计局新闻发言人付凌晖16日表示,目前第一阶段的协议文本上双方达成了一致,降低了市场的不确定性,对于增强市场信心、促进经贸发展,无论是对于中国来讲,还是对美国来讲,以至于对世界来讲都是有积极意义的。猪肉价格逐步企稳回落可期11月份CPI同比上涨4.5%,猪肉价格上涨110.2%。国家统计局新闻发言人付凌晖16日表示,国务院已出台一系列举措增加生猪生产,扩大规模化养殖,推动各地取消不合理的禁养、限养措施,已经见到了积极变化,猪肉价格11月份环比已经出现回落。未来看,随着支持生猪生产政策见效,猪肉价格逐步企稳回落是可以预期的。5G等新一代基础设施方面的投资空间还是比较大国家统计局新闻发言人付凌晖16日表示,新一代的基础设施像互联网、通信5G发展方面,空间还是比较大;还有铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。下一阶段,按照中央经济工作会议部署和要求,各地方和各部门要做好相关工作,投资增长应该还会有比较大的空间。

另一个有趣的趋势是,在今年年货节期间,出现了不少“黑马”年货,比如同比去年上升179.23%的广东半成品盆菜、出货量超过10万份的个性春联、爆卖200多万袋的螺蛳粉,都给新年增加了传统又新奇的趣味,这背后也反映了中国人过年消费习惯的变迁。

上海电气16日在互动平台表示,随着“分拆上市试点规定”的颁布,公司将在前期工作的基础上,加速推进分拆上市工作,进一步提升公司的估值,为股东创造价值。

太原市小店区人民医院院长王计良介绍,目前,该院依托太原市中心医院,与北京专家实现无缝对接,通过北京专家的出诊及远程会诊,让区域内市民不出门就可以享受到全国知名专家的优质医疗服务。

6丨午评:两市震荡走高 胎压监测、分拆上市概念活跃

目前,太原市已建成电子病历、健康档案、全员人口与卫生资源四大数据库,实现网络互联互通、数据集中管理、信息资源共享。此外,太原面向基层建立“一云五端”,即“健康太原云服务”平台、健康门户端、个人手机端、就医一卡通、12320热线、远程直播端,打通线上与线下医疗资源,让居民享受到专家讲授、费用日清单查询、检验报告查询等线上线下医疗服务。

5丨上海电气:将加速推进分拆上市工作

2丨中办国办印发意见减轻中小学教师负担

“左手一只鸡右手一只鸭”,过去这是“体面”,如今这是“时尚”。“农场到餐桌型”消费兴起、区域年货受追捧,多家电商消费平台显示,“吃得更地道”成了年货新需求,“土年货”越来越受到消费者喜爱。

在进口新消费普惠及银发经济崛起的背景下,年轻人春节孝敬长辈的商品更加多样。健康、科技感“新年货”成为春节送长辈首选佳品。黑科技美容仪、植物染发笔、滋补品等销售显著增长。

此外,消费者们既要传统年味,更要健康、科技感的品质生活体验。京东方面的数据显示,按摩器/按摩椅类销售额同比增长近200%;阿里方面的数据显示,手机、吸尘器、吹风机、游戏机等成为年货节中的爆款商品。

进口“新年货”走俏 健康概念走红

“百院兴医”是太原市破解优质医疗资源分布不均衡、提升医疗卫生服务能力、从根本上缓解“就医难、看病贵”的重大举措。25日,太原市小店区人民医院汾东院区正式开诊。今年以来,山西省儿童医院晋源院区、太原市中心医院汾东院区、太原市妇幼保健院长风院区等相继开诊,小店区、晋源区等太原市新兴城区市民看病难问题,得到有效缓解。

数据显示,1月6日正式开卖的天猫国际年货节里,植物基冷链商品带动生鲜水产品类销售增长300%。饮品消费上,营养价值较高的骆驼奶、低卡植物奶、健康果蔬汁很受欢迎,将成为不少家庭春节年夜饭餐桌上的新鲜花样。

A股三大股指今日集体高开,早盘维持震荡走势,题材股表现活跃。截至午间收盘,上证指数涨0.06%,深证成指涨0.81%,创业板指涨0.61%。盘面上,行业板块多数上涨,胎压监测、分拆上市概念活跃,无线耳机、OLED、消费电子、国产软件、苹果概念、信息安全等板块涨幅居前,保险、酿酒、银行等板块跌幅居前。

近年来,太原市推动数字医疗、智慧医院、智慧卫监、区域协同急救、区域血液管理等方面建设,先后划拨土地1000余亩,投入资金60多亿元,共启动21个建设项目,项目全部建成后,可新增医疗卫生面积98万余平方米,床位6830张。

“要热闹年味,更要健康低卡”。今年春节前,主打健康概念的进口食品也较受欢迎,据天猫国际介绍,植物鸡块、骆驼奶等食品登上消费者的年货清单。

4丨统计局:中美第一阶段经贸协议文本达成一致降低了市场不确定性

另据“京东到家”年货节期间的数据显示,年关将近,进口水果消费额环比12月提升了2.2倍,香蕉、智利车厘子、龙眼成为销量最高的进口水果。这其中,“小镇青年”对进口商品的消费热情尤其高涨。年货节期间,三线及以下城市的消费金额同比增长了5.6倍,其中进口商品消费同比增长9.8倍。水果、牛奶、糖果、巧克力是三四线城市居民最热衷的进口商品。

阿里健康提供的年货节数据显示,女性消费者在促销季中纷纷下单彩瞳,预约做起了牙齿美白,消费者最爱牙齿美白的5个城市,分别是深圳、上海、北京、广州和杭州。男性消费者则青睐植发。

教育部出手了!师德师风将被纳入日常管理 严重违纪者终身禁教

3丨2019年中国快递业务量突破600亿件

据中新网,12月16日上午,国家邮政局实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生。它是山西某消费者从韩国购买的商品,由圆通速递从天津保税区揽收,标志着我国快递年业务量迈入600亿时代。国家邮政局发言人、市场监管司司长冯力虎介绍,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。

新华社15日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,意见要求对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上;不得一味要求学校和教师填表格报材料;避免安排中小学教师参加无关培训活动。

“美丽”消费热度高 “老字号”产品卖得俏

从海鲜水产、肉禽蛋奶、粮油米面,到蔬菜、腊味、水果等地方特产,电商构建了农产品上行通道,推动“农场到餐桌型”的饮食趋势兴起,各种原产地直供的“土年货”在年货节迎来爆发。

亲戚团圆、同学聚会、过节相亲……各种需要“见人”的事情应接不暇,此时,即便不求“艳压群芳”,至少希望“人见人夸”。因此,年前消费中“美丽”消费崛起,消费者们期望在春节前以最快的速度提升颜值。

截至目前,今年天猫年货节已卖出全国3.8亿斤的农产品,其中不少农产品产自国家级贫困县。数据显示天猫上水果销售数量排名靠前的是山西红富士、四川不知火丑橘、四川爱媛冰糖橙;在京东平台上,一线城市用户购买各地“土货”同比增长达三成以上,并且产自山东省的海鲜礼盒尤其受欢迎,海参礼盒热卖。

与此同时,“美丽”消费也体现在年轻人为父母买买买上,不少高端滋补养生品被列入年货清单。京东年货节的数据显示,燕窝、阿胶、灵芝孢子粉成交额分别同比增长263%、122%、71%。“老字号”国货成为年货爆款,东阿阿胶成交额同比达到去年的14.9倍。

太原市以“百院兴医”工程为契机,持续加快医疗资源优化布局,改善市民看病就医环境。高瑞峰 摄

11月70城房价出炉:44城新建商品住宅价格环比上涨,唐山、银川涨幅1.9%领跑(附解读)

You may also like...