18
1月
2020

“雪地代写”成了商机北方雪在南方浪漫“变现”

昨天,北京迎来2020年的第一场雪。人们纷纷走出家门,堆雪人、打雪仗,在雪地上写字、画画……令人意想不到的是,这些在北方人眼中习以为常的雪中游戏,竟也暗藏商机。在多个网购平台上,一种名为“雪地代写”的服务火了。“机智”的北方卖家,代南方买家在雪地里写下名字、送上祝福,并拍成照片和视频,一条10字以内的祝福语就能卖到10多元。

张女士在刷抖音时,无意中刷到一条“雪地代写”的视频。视频的拍摄者在一片平整、洁白的雪地上写字,边写边说可以为南方的朋友们提供代写服务。张女士以为只是个玩笑,没想到在淘宝上一搜,还真有这样的服务,于是毫不犹豫下了单。

在上述伙伴大会上,汤恒晟透露的京东京造从0到1的发展数据无疑吸引了行业的目光。而在未来的发展计划中,京东京造则主要聚焦消费升级和下沉赛道。

不过他也相信,中国未来会出现一批新的品牌,而平台赋能型的品牌会占据其中非常重要的部分,规模甚至比原来的模式更丰富、更大,但要求也会更高。

对于传统制造商来说,通盘整合能力的缺乏使得其难以兼顾消费者需求和渠道布局。因此,获得一个拥有完整中台能力的联盟伙伴是其自我助推进入新制造C位时代的核心手段。

据介绍,璀璨绚丽的花灯由108位匠人历经63个昼夜精心打造。当花灯点亮之时,园区变为美轮美奂的灯海,引来游客们观赏、拍照。

“盛世花开”、“龙凤呈祥”、“东方神韵”、“金鼠送福”、“中国结”……1月3日晚,安徽芜湖方特东方神画、唐风新春庙会亮灯仪式举行,38组唐风新春传统特色灯组,完美融合现代科技手段与传统花灯工艺,交相辉映,相得益彰。

2019年底,下议院以358票对234票表决通过首相约翰逊的脱欧法案二读,9日也轻松通过三读。330票赞成票全部来自保守党。报道称,和上次表决相同,由于保守党拥有极大优势,因此表决大致“沦为形式”。

传统制造商的新需求,也为品质电商平台提出了新的要求,而品质电商也从初级阶段升级到新的发展阶段。

报道称,自民党脱欧事务发言人卡麦可(Alistair Carmichael)表示,他的政党将继续反对这个“危险的法案”。他表示:“他们表决支持的是一个会毁掉下一代权益,让他们无法在(欧盟)27国生活、工作的法案。”

“每天都能接十几单,买家都是南方小伙伴,广东、江浙一带的最多,有表达爱意的,有送生日祝福、节日祝福的,还有给自己许下愿望的。”店主告诉记者。在采访中,大多数店主表示,做“雪地代写”这项服务并不是为了挣钱,“主要是有趣好玩”。

在淘宝平台上搜索“雪地代写”,提供这项服务的商家数量真不少,价格从5元到十几元不等。月销量最低的也有20多单,最多的能达到2054单。卖家所在地多为黑龙江、内蒙古等地。

虽然和京东集团的零售规模比起来,处于刚起步阶段的京东京造似乎显得不值一提,但是其凭借着高速的成长性和巨大的想象空间成为京东集团的重点布局方向。

英国脱欧大臣巴克雷(Steve Barclay)则表示,脱欧法案传达了他的政党在大选中获得民众的“压倒性授权”,要让英国在1月31日脱离欧盟。他也表示,他“有信心”英国能够和欧盟在年底前达成贸易协议,尽管批评人士称这个时间表太过紧凑。

与此同时,伴随社交电商、直播电商等新渠道的出现,整合多元渠道以不断提升自身供应链效率,也是“新制造突围”的重要路径。

品质电商如何C位出道?

在业内看来,随着银发人群、Z世代、小镇青年等细分人群的不断壮大,个性化、性价比、精神消费等多元化需求日益凸显,产品的精准开发成为了新语境下供应链的制胜点。

对此,京东集团副总裁常斌在接受包括《每日经济新闻》记者在内的小范围媒体采访时表示,Costco、无印良品这些制造型零售跟平台结合的案例,为中国品质电商的发展铺开了路,但是在探索过程中才发现,前途是美好的,道路是泥泞的。

对此,京东京造发布了“造极计划”。一方面,全面开放京东平台的数据、工具、物流、服务、渠道等五项核心能力,缩短供需之间的反应链路,建立更开放的合作伙伴关系。

在一家名为“旺财小胖猪”的店铺中,仅出售两件商品,都与“雪地代写”有关。两件商品的月销量合计多达2000余单。商品的评论里,有人写到“南方没有雪,她爱雪,比起一句生日快乐,这样的祝福更用心。”“雪真的很美,在一个没有落雪的城市,这是最好的礼物了。”

常斌表示,京东京造未来将成为京东零售集团重点投入的对象。“服务更多的下沉市场,服务全渠道,京东京造是非常好的贯彻者和执行者,这个品牌非常能体现京东的品质,配得上京东的品质,同时也能进一步深化用户对京东平台的认知,所以接下来将迎来非常好的发展契机。”他表示。

“未来京东京造会用更多元化的商品布局海外市场,海外还是非常有潜力的机会点。”不过汤恒晟也指出,在拓展过程中要放缓节奏看看哪些基础设施是需要解决的,相信大部分电商出海都会遇到类似的问题。

然而,新上任的欧盟执行委员会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)表示,在2020年底前达成全面性的贸易协议“完全不可能”。她也表示,英国和欧盟在脱欧后虽然“依然会是好朋友”,但“不可能一如以往亲近”。

除此之外,海外市场也成为品质电商延伸的方向。就在2019年底,小米有品通过海外众筹的方式探索海外市场。对此,汤恒晟表示,京造在过去的一段时间里,跟着整个京东集团的步伐已经开始尝试海外的布局,主要通过京东的海外站和京东在印尼和泰国两个海外阵地开拓海外市场。

常斌表示:“传统长链条下,制造商缺乏对下游人群和消费数据的敏捷感知,产品开发成功率是相对较低的,如何有效利用大数据持续精准地锁定目标人群,是新消费环境下供应链企业亟待解决的重要命题。”

保守党在2019年底的下议院选举大获全胜,不过主张举行第二次苏格兰独立公投的苏格兰民族党(SNP)同样大有斩获,成长13席来到48席,显示苏格兰的寻求独立呼声或越来越高。

约翰逊曾经一再重申不会延长过渡期,坚称能在期限内达成任务。他表示,英国在1月31日之后随时准备好进行谈判,“越快越好”。

彩灯萌态十足。赵强 摄

英国脱欧后将进入过渡期,与欧盟展开贸易协议谈判,并于12月31日结束过渡期。不过,若是贸易协议在过渡期结束前没有完成,而英国又没有延长过渡期,英国可能又一次落入与无协议脱欧相同的处境。

1月10日,京东京造业务总经理汤恒晟在京东京造首届合作伙伴大会上透露,自2018年1月上线以来,京东京造从8个品类、50个SKU成长到目前的25个品类、8000个SKU,此外,2019年Q4京造商品成交件数是2018年Q1的80倍。

“唐三彩”彩灯展现丝路之旅。赵强 摄

艾瑞咨询此前发布的《2019中国品牌电商服务行业研究报告》报告指出,行业已经进入品质发展阶段,开始注重精细化运营,品牌服务商竞争取胜的关键在于:建立成熟的品牌运营体系、加快多元渠道布局、建立行业数据壁垒。

据了解,除了线上销售渠道外,京造商品在全国范围内超2500多家线下门店均有销售,覆盖全国386个城市,且仍在快速扩展中。同时,京造凭借其供应链体系已与超过300家大型企业达成长期合作,而京造十元店的成功上线也深化了京造在下沉市场的布局。

值得注意的是,2017年下半年以来,包括小米有品、网易严选、淘宝心选以及京东京造等自有电商品牌和品质电商随之产生,而随着玩家数量的增加和竞争升级,品质电商的品控和同质化等问题也一度引发质疑。

同时,京东京造还将建立C2M模式下的产品快速开发迭代能力,提升效率、降低库存和缺货率;同时打造产、仓、配一体化的能力,服务下沉市场等更多元的市场需求;此外,还将强化产品设计、柔性供应等灵活服务能力,满足更多元化的新渠道需求。

聚焦消费升级和下沉渗透

You may also like...