18
1月
2020

你跑过马拉松吗960%受访者要提高赛事举办规范性

96.0%受访青年认为有必要提高马拉松赛事举办的规范性

在年轻人中,跑马拉松已经成为一种时尚的运动方式。为了挑战自我或者强健体魄,不少年轻人开启了“跑马”生活,很多城市也纷纷举办马拉松赛事。中国田径协会2019年3月发布的《2018中国马拉松年度报告》显示,2018年中国境内举办马拉松及相关运动规模的赛事共计1581场。

调查显示,45.1%的受访青年觉得身边跑马拉松的人多,30.67%的受访青年觉得一般,17.4%的受访青年觉得不太多,6.9%的受访青年觉得非常少。

而细化到康复医疗设备上,情况则更为严峻。深耕行业,倪华良发现,一方面,康复医疗产品的种类分散,导致单个产品的市值缩小,对应的需求变得更加凌乱。另一方面,康复医疗是一个漫长的过程,这里面需要支付的费用极高,再加之相关体系未成熟,支付端的问题并没有完全解决。

罗浩觉得,现在一些城市的马拉松赛事不够规范,没有根据选手的实力进行分区起跑,导致比赛开始阶段特别拥挤,有实力的选手在前几公里内,无法发挥正常水平。“现在已经有不少赛事开始根据参赛者以往成绩进行分区起跑,2019年北京马拉松比赛就是一个例子”。

96.0%受访青年认为有必要提高马拉松赛事举办的规范性

调查显示,55.4%的受访青年跑过马拉松,其中62.3%的男性受访青年跑过马拉松,比例高于女性青年(47.5%)。

福州大学经济与管理学院教授卢长宝认为,参加马拉松这项运动体现了一个人热爱生活的态度,彰显了挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的体育精神,对年轻人培养挑战自我、超越自我的精神有重要意义。

“我们认为,金字塔的顶端就是需要这样的重型设备,那么金字塔的下端也有另外一个广阔的需求:这类型康复不大可能采用昂贵的设备和昂贵的人力去进行,而是采用计算机辅助技术、传感器技术和人工智能自动分析等技术来实现。”倪华良解释说。

“第一次跑马拉松,我感触最深的是,节奏非常重要。” 罗浩觉得,马拉松看似是万人齐跑,但对于个体而言,掌握自己的节奏很重要,要根据自己的状态和能力,随时调整。

以前臂截肢为案例,OHand智能义肢的安装流程相对简单。用户可选择传统的2肌电电极方案,此种工艺是传统假肢安装诊所都在使用的方案,为达到更好的控制体验,也可选择升级版8电极AI方案。但无论采用何种方式,OHand都允许用户选择和控制多达18种不同的手势动作。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

张跃觉得,跑步不但可以锻炼身体,还可以释放压力,“我身边有不少人会进行长跑,也有人参加过马拉松比赛”。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1976名18-35岁青年进行的一项调查显示,45.1%的受访青年觉得身边跑马拉松的人多,96.0%受访青年认为有必要提高马拉松赛事举办的规范性。

受访青年中,男性占53.3%,女性占46.7%。

喝茶是一种生活方式,品原生态优质好茶更是一种品质生活的追求。如果你也爱喝茶,不妨试试有茶有器茶业推出的自然好茶,保准你不会后悔。

调查显示,受访青年觉得马拉松赛事中的一些不太好的现象主要有:跑步过程中作弊(49.7%)、哄抢能量补给(43.7%)、破坏沿路环境卫生(42.3%),以及赛事组织混乱、影响城市正常交通(40.2%)等。

“我听一起跑步的朋友说,跑马拉松过程中有一些不太好的现象,比如套牌(一个号码多人使用——编者注)、作弊等。”陆齐觉得,这样的做法违背了体育精神。

知,即意图识别,也就是说仿生手可准确识别患者的动作意图。傲意科技通过添加人工智能边缘计算的模块,通过用户贡献自己的肌电信号作为数据库,经过傲意科技的算法进行训练,然后产生意图识别的模型。

北京某高校研究生陆齐(化名)跑过两次半程马拉松、一次全程马拉松。说起参赛原因,他表示自己本科的时候,当过两年兵,体能比较好,就想尝试跑一跑马拉松。

中国“仿生手”:市场巨大,需求远未被满足

感、知、动,重新创造一双手

“我虽然没有跑过马拉松,但是我很喜欢长跑这项运动。”在上海从事金融工作的张跃(化名)是个90后,上学的时候曾加入了一个跑步团,每周都要进行长跑。“我现在工作了,平时比较忙,但只要有时间,也会跑个三五千米,最长的还跑过10公里”。

“虽然说性价比是一个比较low的词,但因为涉及到残疾人、老年人领域的产品,性价比反而是一定要追求的指标,这也是我们和其他产品最大的差异。”

随着我国人口老龄化加剧,疾病谱发生改变,加上慢性病致残带来的患者需求,康复医疗行业需求空间持续扩容。数据显示,2023年我国康复医疗产业规模有望超1000亿元,年复合增长率超18%。

现阶段,供给不足是康复医疗领域的重要问题,主要体现在康复专业人员和医疗机构等的缺乏。我国康复医疗发展水平不高,康复医院数量少、康复医疗床位少、康复医师占人口比例低等方面,尚未形成系统、完备、充足的康复医疗供给体系。

中青报·中青网记者 孙山 实习生 洪静澜

感,即肌电信号采集。在人体内,包括肌肉都有相对应的神经信号,心脏则被称之为生物信号。傲意科技采用无创的肌电传感器收集生物信号,并开发了神经接口和生物传感器阵列技术实现高精度肌电信号采集。

卢长宝分析,马拉松行业的持续增长与地方政府、企业有关。“对企业而言,推广马拉松运动迎合了人们追求健康的需要,属于健康产业的一部分,它们可以通过举办体育赛事获得收益。对于地方政府而言,可以借助马拉松传播和创造区域品牌,吸引更多游客,并建立区域知名度。当然,也应看到,随着马拉松赛事越来越多,一个好的项目可能走向‘泛化’。如果是这样,就有可能让年轻人失去兴趣,所以要注重赛事的质量”。

(有茶有器茶业普洱茶饼)

猎云网了解到,傲意科技曾获得来自张江火炬、厦门坚果兄弟、厦门启诚资本的投资,目前新一轮融资也在进行中。

注:图片皆来自于傲意科技官网

项目:傲意科技公司:www.oymotion.com网址:上海傲意信息科技有限公司

当然,茶叶的品质并不是由茶树生产环境决定的,与其生产工艺也有极大关系。而有茶有器茶业为保证茶叶品质,与多年合作的生产商一起层层把关茶叶品质,一经推出,便赢得了无数茶友的好评。就拿颇受欢迎的普洱茶来说,采用传统石磨工艺压制,饼型圆整,充分保留茶叶内质,饮用撬取都更方面,干茶条索紧结,色泽乌黑油润,品质清晰可见。冲泡时,茶叶肥厚,自然舒展,红润柔软,汤色褐红明亮,陈香馥郁;品一口,滋味醇厚干爽,喉中含香,并且就算是冲泡的过于浓烈,口中也没有苦涩之感;十余泡后,仍有余香,口感仍佳。

动,即行动自由度,也就是仿生手的机械设计。据了解,傲意科技推出的OHand智能仿生手里面有280多个零件,每个手指都能像真手一样自如运动,保证残疾人在使用过程中的稳健耐用。

调查中,96.0%的受访青年认为有必要提高马拉松赛事举办的规范性,其中43.4%的受访青年认为非常有必要。

傲意科技成立于2015年,核心团队曾服务于Qualcomm,Intel,GE,Amlogic,Medtronic,Sinopharm等国际知名公司。团队专注于人体生物电传感器技术、机器学习和模式识别算法、肌电手势识别技术的研发,为客户提供高性价比的康复医疗技术解决方案。

让上肢残疾人也可以弹钢琴,是傲意科技的终极愿景。不过这在倪华良看来,要达到这个目标,还有很长的路要走。

对于傲意科技来说,由于产品皆为团队自研发,因此在生产成本和最终售价上有一定的优势,控制在10万元左右。接下来,傲意科技希望能够通过核心技术加中国制造的优势降低智能仿生手生产成本,让更多残疾人能够用上真正的仿生手。

商业模式上,傲意科技主要与B端医疗、政府机构合作。而在产品售价上,倪华良坦言,由于技术的稀缺性和研发需要的高成本,仿生手在市场上销售价格非常昂贵,大概需要30多万人民币。这对残疾人士来说无疑是一笔巨大的支出。

罗浩回忆,自己第一次跑马拉松,在比赛开始两个月前就开始准备,练习长跑,但是跑过的最长路程也没超过10公里,“我第一次跑马拉松的时候,准备还是不够充分,心态、体能都没达到最佳状态。跑了6公里后就被卡在人群中,速度远低于自己的预期。跑了15公里后,我觉得自己的体力明显下降,完全是靠意志力坚持到了最后。好在赛道附近的环境我都熟悉,能尽快把心态稳定下来”。

王宗平认为,参赛者既然选择了马拉松这项比赛,就应该自觉地遵守规则。“有的人刚开始跑半程马拉松,可能需要三四个小时,慢慢进步之后,可能就会缩减到1个半小时。跑全程马拉松也是,有的人开始可能会花5个小时,但之后可能会缩减到三四个小时,没有必要去作弊。如果为了成绩好看而作弊,我觉得是虚荣心在作祟”。

“现在很多年轻人加入到跑马拉松的行列中。有的人可能上学时跑个800米或者1000米都费劲儿,为什么现在反而愿意跑马拉松了?”南京理工大学动商研究中心主任王宗平分析,年轻人热衷跑马有很多原因,其中一个原因是追求时尚。“马拉松运动在很多国家都是一个时尚的运动。年轻人需要获得一种存在感、被认可感。有的人可能希望通过参加马拉松比赛,显示出自己的价值,体现出自己是时尚的、健康的,这是追求美好积极生活方式的表现”。

6年的时间,傲意科技已经研发推出了多款产品,包括OHand智能仿生手、gForce-100肌电手环、OREHAB-ARM智能康复训练仪器、智能的膝盖等。倪华良透露,团队的研发工作可以归纳为三个字:感、知、动。

俗话说众口难调,想要满足众多品茶爱好者,唯有对茶叶的品质更加严格把控才行。在如此背景下,有茶有器茶业推出了普洱、白茶等一系列品质好茶,深受众多茶友青睐。据了解,有茶有器茶业秉承高山云雾出好茶的理念,茶菁皆源自于老曼峨班章茶区。这里平均海拔在1600米左右,冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,土地肥沃,十分有利于茶树的生长与养分积累,茶树粗大古老,多年与森林为伴,吸收山间“精华”,有强烈的山野气韵,致使干茶健康清香,茶叶醇香,回味无穷,让人们能品到原生态自然的茶叶,舒缓疲惫身心。

45.1%受访青年觉得身边跑马拉松的人多

中国人民大学大三学生罗浩来自安徽合肥,是学校足球队的队长,他已经跑过两次半程马拉松。2018年,罗浩参加了合肥市举办的马拉松比赛,那是他第一次跑马拉松。“我平时经常踢足球,体能还不错,在校运动会长跑比赛中也多次夺得第一,对跑马拉松有一定的信心,就报名了”。

据了解,傲意科技的肌电手势识别技术与手势体感控制器已广泛应用于AR、VR、高校创新实验等多领域。倪华良告诉猎云网,医疗康复是他们重点进入的垂直行业,除了肌电智能仿生手,多家知名医院康复科室也正与其团队进行多项目合作研发。

(老曼峨班章茶树 )

也就是说,做外骨骼也好,做大型的康复设备机器人也罢,研发人员花了大量的研发成本,生产出值得使用的产品,但在市场销售的时候会面临无人买单的问题,同时由于医院也需要覆盖成本,设备的使用频次会被大幅度降低。

You may also like...