18
1月
2020

美政府拟放松基础设施项目环评要求

新华社华盛顿1月9日电(记者周舟)美国白宫9日发布一项声明,拟对美环境政策做出重大修改,放松对交通和能源等基础设施项目的环境评审要求。

此举受到来自石油化工和建筑等行业人士欢迎,而环保组织称这种做法将给项目开发者污染环境开绿灯,表示将通过法律手段阻止这些规定生效。

在上述会议上发布的《2019货运物流行业报告》(以下简称“《报告》”)预测,未来公路货运市场将将呈现货源增速放缓、需求升级;货运市场朝着市场组织化、集约化方向发展;货运企业效率化、精细化持续提升;货运行业更加数字化、平台化、协同化创新;货运场站、公铁多式联运拓展方向;行业政策环境日益改善等特点。

不过,相比于2018年,2019年的公路货运效率有所提升,《报告》数据显示,2019年11月份公路货运效率指数105.79,高于基准数(100)5.79个指数单位,比上个月上升了4.33个指数单位,与去年同期相比上升了7.36个指数单位。

在刚刚结束的2019年(第五届)全国货运物流行业年会上,中国物流与采购联合会副会长贺登才直言,从绩效方面来看,整个物流行业运行速度在放慢,90%以上企业遇到了一定的经营困难。而从需求变化来看,生活物流服务在增长,工业品相对在下降,电商快递增长速度依然很高,但是速度也在放慢。

货运行业下行压力加大

“如果说今年的破局点让物流企业能够真正能够从实质上去关注物流市场的结构是什么,明年的破局点从真正的服务、从整体上节省成本。”冯雷表示。

不过,这项草案要想生效,也面临很多挑战,首先它需要有60天的征求公众意见期,其次也可能会面临来自多方的反对意见。

草案还要求美联邦机构在环评时只考虑“可合理预见的”及与项目“存在相当紧密因果关系的”因素,“时间和地理上遥远或因果链较长的后果不应被视为重要影响”;草案还提议对政府投资较少的“非联邦”项目免于进行环评,这将为私营部门投资的基础设施项目“松绑”,如石油管道等。

徐强解释,第一,2020年可以称为网络货运平台的元年,这需要所有参与者,包括政策制订者、产业和上下游的一些合作方,发挥各自不同的特点,来探索出不同的道路。

在这种趋势下,未来货运网络平台将更关注到司机服务。

“对于一些物流行业的新技术、新业态的探索。我判断可能有一些突破,像货运大数据、基于干线物流的无人驾驶,包括数字孪生、智慧城市,可能在一年当中会有一些技术点的突破,我们也期待这一天的到来。”徐强表示。

一直以来,公路货运量都是整体货运量中最高的,达到80%左右,但是行业一直存在集约化程度低、小、散、乱等痛点。而信息化和数字化的“暴风来袭”,也被认为是解决公路货运现状的最佳切入点。近年来,包括G7、满帮、壹米滴答在内的互联网平台型公司开始与传统货运深度融合,也成为资本眼中当之无愧的明星。

值得注意的是,在交通运输部联合国家税务总局今年9月发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,网络货运平台新政也将在2020年1月1日正式开始执行。

《报告》提供的数据显示,2019年1-10月,公路完成货运量339.6亿吨,同比增长5.2%,公路货物周转量6.1万吨,同比增长5.2%,增速较去年同期分别下降2.5和1.6个百分点。

货量增速下降之余,公路货运的运输结构也发生了变化,现场数据显示,2019年车队主要承运货物前三位分别是快递物品、百货、大宗商品,占比均超过50%。数据显示,双11安能物流货运逼近4万吨,百世、壹米滴答、顺丰快运、中通快运和德邦快运快递货量均超过2万吨。

业内人士认为,这对传统的货运行业来讲,会形成一个很大的冲击,传统货运行业和网络货运行业之间,也将形成一种新的竞争格局。

该草案规定,政府机构须在2年内完成环评报告,以保证“及时、有效、经济”地推动美国基础设施建设。白宫环境质量委员会主席玛丽·诺伊迈尔9日在电话记者会上说,目前各机构平均4.5年才能完成一个项目的环评报告,而高速公路项目环评时间长达7年。

“2019年电商真正到了田间地头,农民生产出来的生鲜产品和粮食都是通过自己在电商平台销售,而这些商品的流动和过去的商品流动,产生了细微变化,而在这个不对称当中,货运的价格产生了极深刻的变化,这是2019年货运行业最大的变化。“他表示。

美国总统特朗普9日说,这是美国政府40多年来首次全面修订指导《国家环境政策法案》的各项条例,将彻底改革这个“没用又过时的”法案,改变“缓慢、繁冗的”审批程序。

“如果明年大家在企业都比较困难的情况下,应该从装备的提高,提升的效率上去多考虑。”他表示。

对此,天津狮桥国际物流有限公司副总裁路松元表示,电商的发展对货运物流产生的重大变化。以前,货运行业主要是季节的变化,而如今由于电子商务产生的新零售,导致在区域之间货运的平衡产生了较大变化。

合肥维天运通信息科技股份有限公司董事长冯雷认为,目前网络货运平台已经开始有了一个分化,一种分化是传统的运输企业,会结合互联网的能力,自己进行内部平台化,而另一种则是从互联网跨界过来的企业,而这一部分的跨界过来,最后也可能会越来越像三方平台。

“宠物消费过去一年规模达到2000个亿。”这一数据,或许会让不少物流基层工作者报之以苦笑。正如贺登才所言,随着需求结构的变化,“傻大黑粗”少了,“轻薄短小”多了,无疑为传统企业的发展带来了不小的变化和挑战。

美国参议院能源和自然资源委员会成员、民主党联邦参议员玛利亚·坎特韦尔在一份声明中说,相关修改并非基于科学的平衡决策,只对大污染者和公司利益有利。美国环保组织自然环境保护协会总裁、前环保局局长吉娜·麦卡锡表示,协会将采取一切手段阻止这种危险行为,保护儿童的未来。

公路货运,这个承担着全国物流货运80%的基础物流行业,却因为长期的集约化程度低、小、散、乱等特点,在做着“脏活累活”之余,又很少获得应有的关注,而随着道路货运行业转型升级和高质量发展的推动促进,公路货运也正迎来前所未有的发展新机遇。

而与此同时,2019年1-10月,道路运输费用3.4万亿元,同比增长4.9%,预计全年将超4万亿元,此外,中小型车队仍然是运输主体,目前拥有10辆车以下的运输企业依然占比超过95%。

而在满帮集团副总裁徐强看来,2020年更有可能是一个变局之年。

此外,报告显示,随着经济结构转换和消费需求转变,货源结构日益从“大批量、少批次”向“小批量、多批次”转换,传统整车业务被零担业务蚕食,专线大票零担被小票快运零担分离,市场格局加快转换。

2020或为变局之年?

常熟申毅卡车厢体制造有限公司董事长李毅表示,大多数的物流企业日子比较难过。据他统计,2019年大型物流公司货量减少了3%-5%,如果没有货量减少,效益大概减少了1/3;中型的物流公司大概下降了10%左右,小型下降30%也很正常。

全国货运物流行业年会现场

You may also like...