18
1月
2020

老旧小区改造成房企新增长点

□ 持续的楼市调控取得了显著成效。今年11月,二三线城市楼市降温持续,预计涨幅回落趋势在12月份还将持续。

□ 目前我国重点一二线城市存量住宅普遍进入“老龄化”阶段,无法满足新时代居民的生活需求,改造老旧小区、提升小区物业管理水平是未来行业趋势,市场空间巨大。

经查,截至2013年9月30日,陕西华泽分别通过陕西天港、陕西青润和、陕西盛华向星王集团支付42,710,000元、105,920,000元与63,400,000元,共计形成关联方非经营性占用资金212,030,000元。截至该恢复上市保荐书出具日(2013年12月31日),通过天慕灏锦、臻泰融佳、陕西盛华、陕西青润和、陕西天港,华泽钴镍关联方非经营性占用资金820,240,000元。

谈及自己的工作,郝红亮向记者透露,他还通过自学视频编辑技术,将一些视频素材制作成短片,作品被大量转载,点击量过万。基于信息技术飞跃发展的社会现实,他将现代自媒体手段与公安工作有效结合,利用“微信”、“微博”、“QQ”等与人们日常生活密不可分的媒介载体,最大程度地做好便民、利民工作。他认为好的交通秩序不是“管”、“罚”,更重要的是引导、教育,应将工作重心放在提高全民交通安全意识上,不断在实践中总结经验,不断创新工作方法。

根据新《证券法》,证券公司不得允许他人以其名义直接参与证券的集中交易;明确保荐人、承销的证券公司及其直接责任人员未履行职责时对受害投资者所应承担的过错推定、连带赔偿责任;提高证券服务机构未履行勤勉尽责义务的违法处罚幅度,由原来最高可处以业务收入5倍的罚款,提高到10倍,情节严重的,并处暂停或者禁止从事证券服务业务等。

据此,有声音认为一线城市房价有触底反弹迹象。张波认为,一线城市除深圳外,今年下半年整体降温较为明显,尤其是二手房市场降温比2018年同期更为明显,11月份的房价变化在一定程度上显示出市场有触底反弹现象,同时也不排除部分城市商品住宅的供应结构变化拉动了成交均价上扬。不过,随着春节临近,市场整体购房需求量会减少,房价在岁末年初也很难有大起伏。

楼市降温依然在延续。国家统计局城市司首席统计师孔鹏介绍,初步测算,今年11月,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅与上月持平。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.1个和0.2个百分点。

证监会表示,国信证券主要依据重组尽职调查工作底稿和持续督导工作底稿出具《华泽钴镍恢复上市保荐书》,国信证券在持续督导期间未关注华泽钴镍及下属企业的资金往来情况,重组尽职调查过程中未形成银行流水及现金收支工作底稿。国信证券作为华泽钴镍恢复上市的保荐机构和重大资产重组财务顾问,未对华泽钴镍及下属企业大额资金变化进行必要的关注,也未履行必要的核查程序,导致未发现陕西华泽与天慕灏锦、臻泰融佳、陕西盛华、陕西青润和、陕西天港无真实交易背景的资金往来,未发现华泽钴镍资金被关联方占用的事实。

12月16日,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,11月份,各地坚持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。

保荐书、持续督导工作报告书存在虚假记载

中央经济工作会议在重申“房住不炒”同时,也提出要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。这为房地产市场未来发展指明了方向。

随着《中华人民共和国证券法》(下称新《证券法》)的即将施行,作为中介机构的券商,将被进一步压实中介机构作为市场“看门人”的法律职责。

图为郝红亮宣传道路交通安全知识。杨国良 摄

图为郝红亮宣传道路交通安全知识。杨国良 摄

其中,《华泽钴镍恢复上市保荐书》存在虚假记载、重大遗漏。国信证券作为华泽钴镍恢复上市的保荐机构,收取保荐费用100万元,签字保荐代表人为龙飞虎、王晓娟。

日前召开的中央经济工作会议再次重申,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

“中央经济工作会议再次强调‘房住不炒’,表明全国房地产调控仍将维持现有的力度不放松,仍将继续打击投资投机需求,保护刚需。”诸葛找房数据研究中心国仕英表示,未来各地可以根据房地产市场情况和城市自身特点实施调控,近期部分城市也已经开展了一定程度的微调,未来预计会有更多城市加入政策微调行列。

数据也表明,持续的楼市调控取得了显著成效。孔鹏透露,11月份,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.9%和3.9%,涨幅分别比上月回落0.8个和0.5个百分点,均连续7个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅分别比上月回落0.7个和0.5个百分点,均连续8个月持平或回落。

经查,通过天慕灏锦、臻泰融佳、陕西天港、陕西青润和、陕西盛华,陕西华泽2013年9月18日至12月31日、2014年共计向关联方支付资金3,927,013,888元。截至2013年末,华泽钴镍关联方非经营性占用资金820,240,000元。截至2014年末,华泽钴镍关联方非经营性占用资金1,154,153,937元。

值得警惕的是,11月,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,北京、上海和深圳分别上涨1.7%、0.3%和0.2%,广州下降0.5%。二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

国信证券分别于2014年4月、2015年5月出具了2013年和2014年的持续督导工作报告书,两个年度的持续督导工作报告书均记载“王应虎、王涛、王辉在此承诺……承诺人不发生占用上市公司资金、资产等不规范情形……经核查,本独立财务顾问认为:截止本报告出具日,该承诺持续有效,仍在履行过程中,陕西华泽实际控制人王应虎、王涛、王辉无违反该承诺的情况……”;“经核查,本独立财务顾问认为……瑞华会计师事务所出具了《……专项审核报告》,未发现控股股东及关联方占用……截止本报告出具日,该承诺(注:指全体股东不占用上市公司资金的承诺)持续有效,仍在履行过程中”。

对此,证监会做出了如下处罚:第一,对于国信证券保荐业务行为,责令其改正,给予警告,没收保荐业务收入100万元,并处以300万元罚款;对龙飞虎、王晓娟给予警告,并分别处以30万元罚款。第二,对于国信证券并购重组财务顾问业务行为,责令其改正,没收并购重组财务顾问业务收入600万元,并处以1800万元罚款;对张苗、曹仲原给予警告,并分别处以10万元罚款。

“改变的是岁月,不变的是情怀,我们就要埋头苦干又勇于创新。”郝红亮说,无论白天黑夜,风霜雪雨,他都一如既往,疏堵保畅、预防事故、宣传道路交通安全,当然,也少不了他手中那高高举起的直播手机。(完)

贝壳研究院首席分析师许小乐表示,改造老旧小区、提升小区物业管理水平是未来行业趋势,市场空间巨大。目前我国重点一二线城市存量住宅普遍进入“老龄化”阶段,城市内存量住宅中,15年以上楼龄占比超35%且20年以上楼龄占比超20%的城市有12个,均为发展起步早、能级高的重点一二线城市。随着城市与经济发展,老城区的老旧小区已经无法满足新时代居民的生活需求,老旧小区改造成为城市居民的新“痛点”,也成为城市平衡发展的重要因素之一。未来,老旧小区改造及物业管理是房企新的增长点。

“利用手机做网络直播,向网友们展示交警执法过程。很多司机都会跟我互动一下,聊几句,咨询所遇到的问题。”郝红亮说,直播既震慑了违法司机,也高标准要求民警严格执法、规范执法。

另外,2013年度和2014年度持续督导工作报告书虚假记载。成都聚友网络股份有限公司(华泽钴镍前身,后更名为华泽钴镍)和国信证券签订《重大资产重组之财务顾问协议》,约定由国信证券担任华泽钴镍重大资产重组的独立财务顾问,收取财务顾问费用600万元。2013年度和2014年度持续督导工作报告书均由财务顾问主办人张苗和曹仲原签署。

“从数据可以看出二三线城市楼市降温持续,调控效果不断累加,预计涨幅回落趋势在12月还将持续。”58安居客房产研究分院院长张波分析说,虽有引进人才政策拉动,房企也以价换量,但一线城市中,北上广诸多区域二手房市场依然呈现“有价无市”态势,部分城市的一手房市场房价上行动力也明显偏弱,从统计局公布的数据来看,11月份70个大中城市房价同比、环比下行的城市保持了10月份的水平。

其实,这并非国信证券第一次踩雷华泽钴镍。证监会一则处罚书显示,由国信证券出具的《华泽钴镍恢复上市保荐书》存在虚假记载、重大遗漏,由国信证券给华泽钴镍出具的2013年度和2014年度持续督导工作报告书虚假记载。

“另外,因投资者起诉华泽钴镍证券虚假陈述,国信证券涉案金额合计3.29亿元。如今,国信证券作为“最有赔偿能力”的被告,可能面临上亿元甚至数亿元的赔偿责任”,时代周报报道显示。

2013年12月31日,国信证券出具的《华泽钴镍恢复上市保荐书》记载“截止2013年9月30日,陕西华泽不存在资金、资产被实际控制人及其控制的其他企业占用或向实际控制人及控制的其他企业提供担保的情况,也不存在未决诉讼或仲裁形成的或有事项。综上所述,截止本报告出具日,本保荐机构未发现上市公司存在资金、资产被实际控制人及其控制的其他企业占用或向实际控制人及其控制的其他企业提供担保的情况,也不存在未决诉讼或仲裁形成的或有事项”。

郝红亮2008年大学毕业后,通过层层考试筛选,成为邢台市公安局交通警察支队的一名辅警。从那时起,郝红亮就立下了“立警为公、执法为民”的志向——成为一名真正的人民警察。2013年他通过考试,正式成为了一名警察,而且到了最“接地气”的岗位——事故处理岗位和道路交通宣传岗位。

据时代周报报道,成都华泽钴镍材料股份有限公司(下称“华泽钴镍”)因财务造假、信息披露违规,被多名投资者告上法庭索赔,迎来一审判决。成都中院近日作出判决,判令华泽钴镍赔偿股民冯某37011.61元,国信证券和瑞华会计师事务所(下称“瑞华”)作为中介机构未能幸免,分别承担40%、60%的连带赔偿责任。

根据《中国证监会行政处罚决定书(国信证券股份有限公司、龙飞虎、王晓娟等5名责任人员)》〔2018〕46号,显示,国信证券出具的《华泽钴镍恢复上市保荐书》、《华泽钴镍重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易之持续督导工作报告书》(以下简称2013年度持续督导工作报告书)和《华泽钴镍重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易之2014年度持续督导工作报告书》(以下简称2014年度持续督导工作报告书)存在虚假记载、重大遗漏。

You may also like...